Роджер Вер (Roger Ver)

В этой статье мы разберем следущие вопросы:

  • Кто такой Роджер Вер.

  • С чем связано упоминание Роджера Вера во всех новостях о криптовалютах.

  • Роджер Вер и Биткоин Кэш – история форка и настоящие причины его поддержки.

  • Сотрудничество Роджера Вера и китайской Bitmain.

  • Как c помощью облачных серверов Amazon обеспечить иллюзию поддержки нового форка.

  • Как связаны Роджер Вер и ViaBTC.

  • Что такое ASICBOOST и как он стал камнем преткновения в вопросе принятия SegWit.

Роджер Вер (Roger Ver) –  американский предприниматель, политик, биткоин-проповедник и чрезвычайный любитель сказок и басней собственного сочинения.

По размаху деятельности и ее расхождению со словами Рождера Вера можно сравнить с  «Александром Невским».

Роджер Вер родился  в Силиконовой Долине и там же заработал первый капитал, перепродавая компьютерные комплектующие. Амбиции молодого человека привели его в политику, где,  по всей видимости, и зародились его страсть к популизму и амплуа шоумена. После проигрыша на выборах Роджер участвовал в дебатах, где  назвал сотрудников по контролю за оборотом взрывчатых материалов «кучкой убийц». Представители «кучки» присутствовали на дебатах и Вера, который продавал через Ebay петарды, что противоречит законодательству США, приговорили к тюремному заключению. Освободился начинающий политик через 8 месяцев и  в дальнейшем признаков политической активности не проявлял. В 2005 переехал в Японию, а в 2014 отказался от гражданства Соединенных Штатов Америки.

Став ранним биткоин-инвестором Роджер получил прозвище биткоин-Иисуса, за его активную пропаганду. Помимо этого он занимался венчурным инвестированием в проекты так или иначе связанные с биткоином. В дальнейшем он заявил, что оригинальная криптовалюта не соответствует истинным целям, которые провозгласил Сатоши Накамото и занялся активным продвижением идеи увеличения  размера блока в сети биткоин. Роджер Вер утверждал, что это решит проблему масштабируемости, например уменьшит комиссии. Не сумев продавить идею хардфорка segwit2x, бывший биктоин-Иисус спешно переобулся в Биткоин-Кэш-Иисуса, Биткоин-Unlimited-Иисуса и всего, что обладало увеличенным размером блока.

Здесь стоит сказать о его связях с крупной китайской компанией Bitmain, которая производит asic-майнеры, сама является крупным майнинговым предприятием и владеет майнинговыми пулами Antpool и ViaBTC. Объединив усилия Вер и Джихан Ву, основатель Bitmain, обеспечили сильную поддержку  для Bitcoin Cash с помощью специально для этого созданной дочерней ViaBTC и мощностей арендованных на облачных серверах Amazon. Т.е. фактически централизовав майнинг Bitcoin Cash.  Помимо огромного премайна для биткоин-unlimited, интерес в продвижении данных форков  китайскими майнерами заключается в следущем: Bitmain запатентовала технологию ASICBOOST, которая использует уязвимость в протоколе биткоина, позволяющую майнерам менять местами транзакции в блоке (Transaction malleability), чем увеличивает прибыльность майнинга на своих устройствах на 20%, что в совокупности позволяет получать дополнительные сотни тысяч долларов. Обновление segwit (softfork) исключает возможность использование этой уязвимости и именно этим объясняется его медленное принятие в сети биткоин, где майнеры получили гораздо большее влияние на принятие решений о развитии сети, чем планировал Сатоши Накамото. И хотя Bitmain открещивается от использования данной технологии, которая вредит децентрализации сети в этой истории стало слишком много очевидной лжи вокруг Роджера Вера и Ко.

Собаки лают, караван идёт.

Рождер Вер — амбициозный предприниматель, который использует своё состояние, чтобы проспонсировать продвижение всех проектов, в которые он инвестировал. И точно также, как его перестал удовлетворять собственный бизнес по перепродаже комплектующих, темп роста оригинального биткоина показался ему недостаточным для увеличения своих инвестиций. Поэтому Вер решил с помощью всех доступных ему способов заставить мир поверить в то, что экстенсивное развитие биткоина в виде увеличения размера блока, в ущерб децентрализованности и безопасности это отличный способ сделать его еще богаче. К счастью, несмотря на всеобщую безумную истерию по поводу криптовалют, удалось избежать необдуманных действий и разработчики bitcoin core продолжают улучшать протокол, а внедрение segwit в общую сеть уже позволило значительно уменьшить комиссии за транзакции. Такие истории о маленьких победах добра позволяют надеяться на светлое будущее.

Поделиться

Автор записи: CoindailyPublisher