Verge (XVG)

 

Verge (XVG)

 

  • Название: Verge (XVG), 2014-2016 – DogeCoinDark
  • Объём: 16 555 000 000
  • Дата создания: 09.10.2014
  • Разрабочики: Sunerok и др.
  • Форк биткоина: да
  • Подтверждение транзакций: Proof-of-work
  • Алгоритмы хэширования: Scrypt, X17, Lyra2rev2, myr-groestl, blake2s.
  • Специализация: Быстрые и анонимные транзакции.

Созданный в 2014 году DogeCoinDark, а в 2016 переименованный в Verge — форк биткоина  стал широко известным с легкой подачи большого любителя твиттера – Джона Маккафи, который высказал мысль о том, что монеты ориентированные на анонимность – обречены на успех.



Действительно криптовалюта Verge  (XVG) заслуживает того, чтобы изучить ее более детально.

В отличие от большинства, Verge -некоммерческий проект, который разрабатывается группой энтузиастов во главе со Sunerok и существует не на  premine-монеты, а на пожертвования пользователей и продажу мерча. Помимо очевидных плюсов, один единственный разработчик  — это одно из немногих слабых мест команды, которым пользуются люди, играющие на понижение курса и распространяющие информацию о том, что тот якобы покинул проект.

Протокол Verge использует анонимные сети Tor и I2P, чтобы скрыть IP адреса своих пользователей. Пересчитывает сложность майнинга, после каждого добытого блока и поддерживает 5 алгоритмов хэширования, что делает ее, пожалуй, самой демократичной монетой из существующих. Комиссии за транзакции в сети Verge составляют 0.1 XVG, а средняя заявленная скорость транзакции – 5 секунд.

Это стало возможным благодаря технологии «Простого подтверждения платежей» (Simple payment verification).

Simple payment verification (SPV) – метод подтверждения транзакций в блокчейн, который не требует скачивать всю историю транзакций, что является неприемлемым для использования большинством пользователей в виду энергозатратности. Вместого этого узел, который участвует в подтверждении – сравнивает только цепочку из заголовков блоков и выборочно скачивает участки цепи с транзакциями, в которых сам принимал участие (узнать больше см. дерево Меркла), что является золотой серединой между скоростью и надежностью проверки. Данная технология была описана еще Сатоши Накамото и применяется в легких десктопных  биткоин кошельках.


 

 


У Verge очень широкая поддержка кошельков для всех видов операционных систем, в том числе мобильных, что прибавляет еще один бал к её «народности».  Как и оригинальный биткоин, Verge является полностью децентрализованной монетой с открытым кодом и ограниченным объемом монет 16 555 000 000.  Низкая комиссия делает монету очень удобной для межбиржевого арбитража, что само по себе обеспечивает достаточно большую часть от ежедневного оборота.

Разработчики специально отказались от использования в сети ключевых узлов (MasterNodes), что по их словам является важным аспектом децентрализации, т.к. DDoS атака на такой узел может обрушить сеть.

Согласно дорожной карте, Verge сотрудничает с аргентинским стартапом RSK Labs, который занимается разработкой сайдчейна для биткоина и позволит использовать смарт-контракты в сети биткоин, а также осуществлять атомарные свопы с другими криптовалютами, одной из которых, по всей видимости, и является Verge.


В начале 2018 года на сайте http://xvg.keff.org/ были  анонимно размещены IP-адреса, якобы принадлежащие пользователям кошельков Verge. Подтверждения этому заявлению не было.


Поделиться

Автор записи: CoindailyPublisher